沭阳新闻门户网

万兆智慧园区:难点及重点探讨

作者最近参观了一些公园,从国家一级到省市一级到地区一级。作为吸引外资和人才的重要途径,各地区的公园建设无疑已成为房地产以外最有价值的产业之一。许多主要城市已经开始致力于智能公园的建设,但仍存在许多问题。

智能公园的建设是混乱的。

首先,建设环境复杂:智能公园规划与政府新城规划紧密结合。由于智能公园的建设与城市建设的方法和理念完全不同,公园中的参与企业和技术提供者非常复杂。

第二,信息管理系统还不成熟:从智能园区的规划到运营管理,需要一套完整的系统管理系统作为支撑。

第三,缺乏信息化人才,公园管理混乱,甚至一些高科技设备也不会被任何人使用,特别是在区域公园。

第四,园区孤立建设,缺乏整体规划,尚未形成产业集群。从欧美高科技工业园区的发展来看,产业链甚至产业集群的形成可以产生更多的数据,从而为产业集团服务。

第五,价格隐蔽且高,智能公园的建设复杂且耗时长。因此,价格不可能透明且很高,这也成为阻碍智慧园区快速发展的关键因素之一。

智慧园区的核心标准:先进技术产业的协同服务创新

因此,从全国公园建设的现状来看,不仅要立足于长远规划,还要跟上技术的发展,在管理和人才培养上要全力以赴。这篇文章的作者将只从技术的角度来讨论它。

作者认为,判断智慧园区的核心标准需要运用一系列最新的技术手段来协调工业园区的产业链,实现工业园区服务的真正变革。运用最新技术实现产业链协同是手段,最终实现服务变革是目标。事实上,中国的公园建设正从简单的工业功能走向智能化。未来研究所的报告显示,中国的园区建设将向应用智能化、平台集约化、运营社会化、网络覆盖、生态化和创新化五个方向发展。

上述趋势对园区基础设施提出了更高的要求,尤其是对园区网络提出了新的挑战。目前,许多所谓的“智能园区”仍然缺乏网络基础设施,无线无线无线接入点少,无线网络服务体验差,园区服务信息等关键文件缺乏实时管道支持,难以从根本上进行服务创新。

1000万大型公园:需要超宽、最小和智能网络

从作者采访的公园管理者到技术和设备解决方案的提供者,在判断公园的发展方向方面有着一致的趋势。10万亿智能公园的时代即将到来,网络建设是重中之重。在接受华为数字网络园区总裁赵志鹏的采访时,作者认为:“未来园区网络将向三个方向发展:超宽、极简和智能。”

为此,华为推出了一个10兆瓦智能公园的计划。通过华为独有的WiFi 6技术,可以构建高通量、网络智能化、全方位开放的园区网络。它不仅性能强大,而且在商业上也非常有利。

在产品方面,华为的整个校园交换机系列在无线网络6时代创造了一个新的以商业为中心的校园网络,具有超宽、极简和智能的特点。

以华为全新的云引擎SE为例。作为校园网的新核心,配备全新的太阳能S系列交换芯片,单槽带宽为4.8Tbps,总交换容量为57.6Tbps,是行业的6倍。100GE端口密度是业界最高的,满足了无线6时代对大规模终端接入和增强现实/虚拟现实服务的大宽带需求,以及未来5-10年客户对网络演进和业务增长的需求。

华为的万兆智健校园网络计划也是该行业唯一的全网络自动化计划。基于全新的一站式网络管理中心NCE校区,为园区管理者从第0天规划设计、第1天部署、第2天业务分配到第N天网络管理构建了服务于无线局域网、局域网和广域网的全生命周期网络自动化管理系统。

Imaster NCE-校园使用大数据平台和人工智能分析算法来定位85%的潜在问题。

赵志鹏指出:“华为有严格的流程和自然验证环境保证。华为园区发布的所有产品和解决方案首先需要应用于华为内部的信息技术。华为在全球拥有200,000名员工,遍布全球14个研发中心和数百个分支机构,在最复杂的网络环境中测试需求,这真正使园区变得智能化,并为所有园区的服务创新奠定基础。”

写在最后

事实上,中国的智慧园区在升级的道路上需要付出很多努力,这需要整个产业的努力以及政府、园区、信通技术企业和落户园区的企业的合作,才能真正打造一个“智慧落地”园区。

此外,中国智慧园区的建设需要克服短视和只关心地方利益的问题,建立政府主导和市场运作的促进机制,通过各方合作促进园区信息化和智能化水平的提升,同时加强人才培养,使智慧园区成为中国新一代企业的孵化地、滋生地和腾飞地。

(责任编辑:DF515)