沭阳新闻门户网

山西有色金属产业节能减排提速

为遏制高能耗、高污染行业盲目发展,促进节能减排和结构调整,国家要求限期取消电解铝、铁合金、电石等高能耗企业现行优惠电价。 5月18日,山西有色金属工业协会秘书长王湘怀告诉记者《山西青年报》,该政策对山西影响不大,因为山西基本上没有享受优惠电价的相关企业。

山西有色金属工业公司副总经理王建民说,正是因为没有优惠的电价支持,企业才能通过技术改造降低综合能耗。目前,山西有色金属工业节能减排技术发展迅速。

电价再次上涨

近日,国家发改委、国家电监会、国家能源局联合发布《关于清理对高耗能企业优惠电价等问题的通知》(以下简称《通知》)

《通知》表示将继续对电解铝、铁合金、电石、烧碱、水泥、钢铁、黄磷和锌冶炼实行差别定价政策 从2010年6月1日起,限制企业执行的提价标准将从目前的每千瓦时0.05元提高到0.10元,淘汰企业执行的提价标准将从目前的每千瓦时0.20元提高到0.30元。 在此基础上,各地可以根据需要进一步提高对淘汰和限制企业的提价标准。

分析显示,自2008年国际金融危机爆发以来,一些省(区、市)对本地区高耗能企业实施了不同范围、不同方式的优惠电价,从而抑制了价格杠杆在促进资源优化配置和结构调整中的作用。

《通知》的发布是“遏制高耗能高污染行业盲目发展,促进节能减排和结构调整”。 王湘怀说:“在有色金属行业,山西基本上没有企业享受优惠电价,所以基本上没有企业受到政策的影响。”。 “事实上,像优惠电价这样的配套政策并不多 “节能减排不让步”虽然山西是全国重要的铝土矿资源基地,电力资源相对丰富,但有色金属行业并未享受优惠电价。 这也促进了企业在节能减排领域的研究。

王建民说,以电解铝为例,综合耗电量已经从以前的1.8万千瓦小时下降到现在的1.4万千瓦小时。 通过置换系数获得的镁金属综合能耗已从以前的10吨下降到目前的4吨。 “目前的节能水平已经进入国家先进水平,”王说。“山西缺乏其他省份的优惠关税政策。为了降低成本,企业只能通过技术改造和降低综合能耗来控制成本。 "