沭阳新闻门户网

新华时评:坚持安全发展 堵住安全漏洞滚动

新华社北京1月6日电(记者王献、李于谦)近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中共中央政治局常委会议上发表重要讲话,提出全面加强安全生产的明确要求,强调血的教训,警告我们公共安全不是小事。我们必须坚持安全发展,坚决落实安全生产责任制,堵塞各种安全漏洞,坚决遏制重特大事故的频繁发生,确保人民生命财产安全。

安全发展是生命线和底线 各级党委和政府要以总书记重要讲话为指导,树立安全发展理念,坚持人民利益至上,坚持安全生产责任制,与全社会共同努力,夯实安全基础。

安全生产不仅关系到经济发展,也关系到人民生命财产安全和社会稳定大局。 安全和发展必须齐头并进。 血的教训一次又一次地警告我们,如果在安全方面有一个大问题,最快的发展速度将会大大降低甚至为零。

长期以来,一些地方、部门和单位只追求经济发展的速度,却没有建立相应的安全发展意识。 即使知道存在安全隐患,也要不惜一切代价与疾病一同发展,造成主体责任不落实、隐患排查治理不彻底、法规标准不完善、安全监管执法不严、监管体制机制不完善、安全基础薄弱、应急救援能力薄弱等问题。

说一千遍总比全做好。 坚持安全发展的关键在于实施。 秘书长关于安全生产的五点要求是安全发展的具体而明确的处方。 各地区、各部门必须按处方服药,忠实执行。 我们绝不能让“安全第一”写在墙上,而要真正把安全发展的理念变成贯穿于日常生产、经营和监督全过程的实际行动。

年底和年初是事故频发的时期。各地区、各部门要收紧安全发展的弦,强化红线意识和责任,注重安全生产检查和落实,坚决遏制重特大安全生产事故的频繁发生,让人民安居乐业。 (完)

责任编辑:周楠

相关环节

习近平给出加强安全生产的重要指示,强调坚决确保安全发展,坚决遏制重特大事故频发势头

李克强给出指示“保持安全生产的紧张状态”?