沭阳新闻门户网

中山拟出台商品房网签新规,新备案系统平台7月15日上线

中山市住房和城乡建设局发布《中山市商品房买卖合同网签备案管理规定(征求意见稿)》(以下简称“咨询草案”),征求意见稿发布了中山市商品房网络备案和备案新标准市。此外,自7月5日下午15日上午,现有商品房网络签约系统暂停。新的中山房地产交易和基金监管平台(以下简称“交易平台”)将于7月15日上午8:30正式启动。

10fb7b60b3f749b2bb6b8f544843e842

征求意见稿指出,中山市行政区域内新商品房的销售(包括已取得商品房预售许可证或首次登记房地产的商品房)应当按照与商品房合同交易平台的规定。自2007年以来,中山市正式启动商品房销售合同在线注册登记制度,已存在十余年。此前,该市新的商品房由中山市房地产管理信息系统在线注册。但是,随着房地产市场的发展,原有的网络签名备案系统已不能满足用户的需求。

新的交易平台将连接到广东政府网站和交易平台系统。目前,该平台已开始数据迁移。在新的交易平台启动之前,系统将暂停接受商品房预售许可证的变更,在线商品房签订合同以及取消合同。商品房预售许可证,买家资格审查和预售资金监管等相关业务不受影响。

交易平台将自动设置为“已记录”状态。

f8e64f716f64410c89759c98dda73040

以前,在提交网上报名申请之日起30日内,房地产开发企业应当向中山市国土资源局(房地产管理局)申请办理合同登记并签订书面商品房合同。与买家签约。由于机构改革,市国土资源局(房地产管理局)已纳入市房屋建设局,房地产开发企业需要向市建设局申请相应的登记和确认程序。

此外,“征求意见稿”明确规定,房地产开发企业必须在商品房预售(销售)过程中坚持公平,公开,诚信的原则。他们不得故意囤积房屋,隐瞒真实的销售进度,恶意推销房价或欺骗消费。不公平的销售行为。如果协商草案成功颁布实施,2006年发布的《关于印发及其实施细则的通知》也将同时废除。