沭阳新闻门户网

江苏援疆教师团:助力新疆克州教育驶上快车道

新学期伊始,新疆克孜勒苏柯尔克孜勒苏自治州(以下简称“周珂”)的教育体系不断收到好消息:克孜勒苏职业技术学院正式开学,结束了周珂没有学院和大学的历史 周珂高中入学考试和大学入学考试的结果远远领先于南疆四个州。 三名教师在全国教学竞赛中获得了五项大奖.

今年7月初,在新疆组织的一次区域综合素质改革与发展调查中,周珂教育的变化在整个自治区排名第一。

在这一系列好消息的背后是一群默默工作的江苏老师。 去年9月,在教育部启动“万名教师支援西藏和新疆计划”后,江苏派出150名优秀教师到周珂协助教学

江苏新疆教师团在周珂教师中心搭建了教师教育教学研究平台,目标是“创新教育理念,充分发挥新疆教师组织力量,着力打造品牌示范学校,辐射带动周珂全面提升教育教学管理水平”。精心培养了100名周珂优秀教师后备人才,实现了大陆学生与周珂1万名学生的“手拉手”。

沈能,江苏援疆干部,周珂教育局党组副书记、副局长,说道:“援疆教师也积累了江苏各地的优质资源,推动了周珂语文教学、中小学教育、职业教育的跨越式发展,给周珂的教育改革和创新带来了巨大的影响 “

少数民族学生热爱传统文化

德林对书法上瘾了。在周珂实验小学的书法教室里,她横着、竖着,像一把刀子一样蜷曲着。她一个接一个地写在羊毛边境纸上。

德林今年六年级,是一个维吾尔族女孩。她认为中国书法“非常漂亮,有很多文化背景” 去年九月,江苏老师为高年级学生开设书法课,并招收书法协会成员。36名学生注册并每周上课两次。

这间书法教室是盐城建湖县第一捐赠的

为了教孩子们学好书法,江苏老师荀斌在母校带了60个软笔和60个硬笔书法视频,并发送给孩子们学习光盘。 由于他的努力,学校还建立了一个超过200平方米的书法展厅。几十件精选的儿童作品被送往盐城展出。

江苏老师来了以后,他把苏校的教育和当地的教育结合起来,初步探索了一种以当地为基础的“阳光教育”。书法是课程之一

在周珂实验小学,还有许多传统文化协会:腰鼓、秧歌、国画、泥人、京剧脸谱、刺绣和弦乐器。几乎每个孩子都加入了至少一个协会。 周珂实验小学校长、盐城亭湖区南苑小学副校长曹恒斌说:“这些传统文化课程旨在让孩子们了解中国文化精髓,培养兴趣,增强民族文化认同感。” "

受传统文化影响的不仅仅是儿童。昆山教师夏寅在周珂教育局举办的万山讲堂做了一系列关于“汉字之美”的讲座,受到当地教师的高度赞扬。

目前,一批特色示范项目已经形成 包括周珂实验小学实施的“阳光教育”和“’1+N’1+N’爱心”校际均衡发展计划,周珂中学的“优质初中课堂教学”和“高中多元化特色课程”研究,阿图什昆山育才学校的“美育”课程建设,阿图什市“雪莲文化”校园建设

边疆教师登上国家讲台

9月底,在中国化学学会主办的“第十四届全国基础教育化学新课程实施成果”竞赛中,周珂第一中学教师古泽努安维尔和周珂第三中学教师张力红获得特别奖 “没有阎锡平老师的帮助,我们就不会有现在的成就 ”古努尔又说道

阎锡平是苏州中学的一名教师,也是江苏省的一名特级教师。她在周珂第二中学教书。 2018年10月24日,谷泽南、张力红和文瑞娟在周珂高中化学基地活动中正式以严锡平为老师 这是江苏对口支援前线指挥部开展的“辅导与指导”项目。建立了24个教学和研究基地,150名教师每个人至少接受3名学徒,阎锡平在学校接受10名学徒。

新疆教师运用先进的教育理念和扎实的教学技能,通过“同班同构”、“学徒工议论、教师评价”和“学徒工同台展示”的形式,影响和推动资助学校创新教学方法

支持教师以提高课堂教学质量为切入点,与当地教师组成教学团队。通过组织一系列中小学教师基本功竞赛、说课竞赛和第一批名师工作室答辩,促使泉州教师更新教育观念,改善教学行为,开展创新教育探索。

“我以前在旷野里散步,严老师带我去快车道 ”温瑞娟感慨地说,严老师亲自帮她修改教案,一遍又一遍地研究课磨课

今年3月,文瑞娟在全国数字实验教学创新与应用竞赛中获得一等奖,在全国中小学“教学转型与课堂创新”优质课堂示范中获得一等奖。

周珂教育局教研室主任王曲亮表示,周珂的教师团队致力于在周珂师范学院建立一个教育、教学和研究的共享平台。它每周在“江苏沅江教育讲堂”举办两次讲座。依托直播远程教育平台等公共服务平台,同步推进周珂各县、市、村学校先进教学方法,提高国家教师的汉语水平和教学科研能力,推动周珂近1000名重点地方教师成长,为周珂打造“一支优秀的不可带走的教师队伍”。 9月15日,300名学生向克孜勒苏职业技术学院报到,这是周珂第一批高职学生

以前,周珂只有8所中等职业学校,如师范学校和卫生学校,这是新疆唯一没有高等职业学校的地区 搞好职业教育和技能人才培养,对当地经济和社会发展尤为重要 江苏对口支援前线指挥部总指挥、周珂党委副书记关永健表示,江苏对周珂的教育援助,秉承“科学援助新疆”、“造血援助新疆”的宗旨,将周珂职业技术学校的办学列为“十三五”援助新疆的重点项目,加快了地方人才培养,从根本上解决了人才短缺问题。

新疆干部丁立东被任命为周珂职业技术学院院长。他介绍了五个着名的教师研习班,特别邀请了美国医学科学院国际院士、南京医科大学康复医学院院长李健安来学校指导医疗护理专业建设。他从周珂人民医院聘请了22名江苏沅江教授(医生)为兼职教授,从工业企业聘请了27名专家、熟练技工和优秀企业人才为校外兼职教师,形成了名师不定期到校的机制。

江苏援助周珂职业技术学院采取“一揽子学校”援助措施,江苏24所高职院校支持周珂职业学校的一个以上专业。 目前,南京师范大学学院已在周珂职业学校设立相关研究机构,选派专家定期开展学术讲座,10名优秀研究生赴学校支持教学。 南通师范学院还派6名大学生到周珂职业学校实习,加强语文教学和学前教育专业建设。

周珂人民政府副省长蒋东表示,根据周珂的地域特点,应建设农业经济工程、医疗保健工程、教育艺术、工业(汽车)工程和文化旅游五大专业群体,以满足周珂及其周边地区对技能型人才的需求,促进当地教育从“输血”向“造血”转变

本报南京10月30日电

记者李润文

(编辑:何苗、熊旭)