沭阳新闻门户网

吴京亲身经历:一个男人和108条人命。

  麦子熟了2天前我要分享

  

  作者 | 山野

  来源 | 视觉志(ID:iiidaily)

  

  最近,吴京出现在一部电影的海报上。

  《一百零八》。

  这一次,他是影片里讲述的真实事件的见证者。虽然没有直接参与拍摄,却在11年前参与抗震救灾,亲身经历了这段故事。

  一个关于108个生命的故事。

  

  

  2008年5月12日14时28分,汶川大地震。

  四川省什邡市妇幼保健院受损严重。

  医院内断水断电,医疗器械难以运作。病房内患者惊慌失措,医护人员一边紧急救援伤患,一边在想办法把病号转移到安全地带。

  为什么要转移?

  因为受强烈地震影响,医院已成危楼,随时可能发生坍塌事故。

  更何况,医院内还滞留着18名产妇和20多名孕妇。倘若转移不及时,后果将不堪设想。

  时任院长的桂逢春一直在想办法寻找临时供孕妇生产的地方。

  可当时马路上水泄不通,广场人满为患。这些地方露天且嘈杂,并且震后阵雨不断,根本不适合接生。

  思前想后,只有一个地方合适。那就是医院附近的——罗汉寺。

  

  

  下午四点。

  当桂逢春想转移到罗汉寺的时候,已经有600名灾民涌进了罗汉寺。

  寺院将平日里的生活用品全部贡献出来。包括睡觉用的枕头棉被、食物和饮用水。地震当晚,许多人在床上一夜无眠、辗转反侧。

  同样没有入睡的,还有罗汉寺的僧人。

  因为把睡觉的地方腾了出来给灾民,僧人们撑着伞在雨里守了一夜。不睡觉也是因为余震不断,万一有紧急情况发生,好及时进行疏散和救援工作。

  震后第2天,寺内灾民增加到1200人。第三天,1400人。

  你很难想象一个小小的寺庙,竟能容下如此多的人。而食物和生活用品,在非常时期更是成了稀缺之物。

  一时间,顾虑的声音开始出现:

  人多手杂,物资如何妥善保管和分配?

  灾民数量越来越多,物资供不应求,怎么办?

  看过很多外国的灾难事件,见过在求生面前的人性凉薄。就像很多人说:灾难面前,千万不要考验人性。

  可就在这一时刻,罗汉寺主持素全法师还是提出了三个「无条件」:

  无条件接收灾民;

  无条件提供生活;

  无条件开放库房,灾民按需自取。

  

  向素全大师求助,连医生自己都是犹豫的。

  在我们的认知中,寺庙和尚向来不近女色,更忌讳血光之灾。光是孕妇生产这件事,就把这两项忌讳都占了。

  素全大师则看透许多,他说:「修行之人最大的忌讳,就是见死不救。」

  

  于是,在安顿普通灾民的同时,寺院僧人几乎集中一切力量,为待产孕妇搭建了产房和休息区。

  第一位生产者是陈女士。

  突发地震让她受到惊吓,从下午五点到第二天清晨5点,她一直无法顺产。这期间,僧人们想方设法,协助医生为产妇提供生产条件。

  「产妇在哪生」,是第一个问题。

  砖瓦结构的房屋有可能在余震后发生倒塌,那就选择用木质结构的饭堂。然后把几张饭桌简单拼接,铺上一层卫生纸。

  一个简易却能遮风挡雨的产房就搭建好了。

  

  5月13日清晨7点36分,第一个孩子出生。

  

  「产妇在哪休养」,是第二个问题。

  产妇和婴儿急需休息,素全和僧众取下遮挡佛像的雨棚,搭了一间简陋的帐篷。

  这样就可以替孕妇遮风挡雨,让她们好好休息。

  

  「产妇需要吃肉」,是第三个问题。

  孩子出生后,产妇需要补充营养。她们需要吃肉、喝肉汤来补充体力,以保证母乳喂养。

  为了保证产妇和孩子们的健康,素全同意孕妇家属在寺庙内煮肉。

  可是,杀鸡炖肉这种事发生在寺庙里,以前连想都不敢想。许多僧人十几年都没闻过肉的味道,乍一闻都吐了。

  因为罗汉寺提供了必备的生产条件。附近区域的孕妇纷纷前来求助。就这样,地震期间罗汉寺共诞下108名婴儿。

  也因这样的奇妙缘分,孩子们被称为「罗汉娃」。

  

  有2008年亲历现场的网友回忆:

  「我也在现场,当时下着大雨,素全住持把平日给菩萨这样的棚子拿来给孕妇遮雨。有人想不通说他亵渎菩萨,他坦言说——先管活人,再说泥像。

  他允许产妇在寺内吃肉,因为她们需要营养。食物短缺时,他亲自看守饭堂,宁可让自己和僧众挨饿,也要灾民和产妇吃饱。」

  

  这段描述让我想起一句话:

  人生三境界。

  见自己,见天地,见众生。

  对「女性、血光、荤」保持距离,是僧人信仰践行了多年的习惯。可在众生疾苦面前,他们选择暂且放下所谓的戒律清规。

  只为两个字,救人。

  就像素全大师所说:「众人的苦难就是我们的苦难,众生欢喜就好。」

  

  地震之后,一切重建,宛若新生。

  2009年5月12日,是108个罗汉娃的1岁生日,他们齐聚罗汉寺。2岁时,孩子们咿呀咿呀地学唱生日歌。

  素全法师站在一旁,双手合十。眉眼间笑意十足。他的表情一如既往,温和且有力量。

  3岁时,罗汉娃的父母们发起组织:

  将每个孩子出生时的床单剪下一块,用108块布料拼接成「百衲衣」作为礼物,送给了素全法师。

  之后每当孩子们在罗汉寺重聚一堂,素全法师都会穿上这件充满感恩的百衲衣。

  

  如今,距离汶川地震,已经过去了11年。

  罗汉娃们如今已长成少年模样。

  他们的出生背负过苦难的厚重,也见证过绝处逢生的希望。

  

  或许是一种无形的力量,让108这个数字与罗汉寺产生关联。因为慈悲,我们才能见证了这样的奇迹——

  在苦难面前,大家默契地放下成规和私心,团结守望的奇迹。

  那一年,有人去献血,被告知血库充足。

  当下才感受到人间相互扶持的力量;有人拿着攒下的几十块零花钱捐了款。这些钱本来是他用来买游戏点卡的;

  那一年,有人开出租,虽然上有老下有小需要他赚钱养家,可那一刻还是奔赴灾区做了志愿者;

  有人开小卖部,平日里不赚钱,却还是一箱箱地寄送着物资,生怕自己帮不到什么忙。

  生死面前,所谓人间戒律、钱财、成见......

  这一切,皆是小事。

  

  我们相信微光会照亮微光,微薄之力可以汇聚成撼动山河的奇迹。唯有活着,才是重建一切的希望。

  就像素全所说:

  「这些孩子长大后,或许他们很平凡,也许会做出很大成就。

  可每个人就像一盏灯,有些人是十瓦的,有些人是一千瓦的。但不管怎样,他们只要能给别人带来光明,就不枉来此一遭。」

  

  参考资料:重庆晨报《震后出生在什邡罗汉寺的108个“罗汉娃”重聚》新京报《素全法师:见死不救是佛门最大忌讳》法音《访四川什邡罗汉寺方丈素全法师》微博