沭阳新闻门户网

校园贷卷土重来:年化利率最高达199% 甚至搭售保险

?

消费后没有关于产品故障的投诉?我自己的合法权益受到了侵犯,但没有投诉?黑猫投诉平台每天24小时都在等你,你可以把所有的时间都花在黑猫身上! [点击投诉]

校园贷款重新出现年化利率高达199%

每日经济新闻

每位记者易旺奇易启江每一位编辑李景汉赵云

自2016年5月起的一年半以来,原中国银行业监督管理委员会,教育部等部委不断发布校园贷款文件,监管态度不严。 例的通知”明确要求暂停网上借贷机构开展大学生网上贷款业务。

然而,校园贷款一再被禁止,甚至“创新”也产生了更多的高利息收集方式。

《每日经济新闻》记者最近的一项调查发现,在国家禁止校园贷款后,闪存银行,拍拍贷款和贷款等平台仍在悄悄地从事这项业务。在记者测试的平台上,校园贷款的比例仍然超过42%。其中,闪存银行平台向学生发放的高利贷贷款年利率高达199.38%,该平台还“发明”了截止的变种,借款1000元,实际只需790元!

b943-iaxiufn2452306.jpg▲正规贷款与不良校园贷款之间的差异Vision China地图

监督,反复整顿校园贷款

高利贷贷款,自杀.校园贷款继续爆发各种负面新闻甚至恶性事件,监管部门不断采取措施严厉纠正。

2016年5月,教育部与前银监会联合发布《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》,并重点关注“校园网络不良贷款”,明确要求大学建立日常监测机制和实时预警机制。校园网络贷款不佳。原银监会明确提出了“停,走,整,教,带”的五字政策,纠正了校园贷款问题。

2017年4月,原中国银行业监督管理委员会发布《关于银行业风险防控工作的指导意见》,要求重点关注校园网上贷款的清理整顿:网上贷款信息中介不应包括在营销范围内没有还款能力的借款人,并禁止转移到不到18岁。提供在线贷款服务的大学生不得进行虚假欺诈促销和销售,也不得以各种方式变相发行高利贷。

2017年5月,教育部与原中国银监会和人力资源和社会保障部联合发布《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》。鼓励商业银行和政策性银行为大学生提供金融服务,同时要求他们暂停在线贷款机构(不仅仅是以前的文件)。在线借贷信息中介,即P2P在线借贷,为大学生开展网上贷款业务。同时,未经银行监管部门批准的机构不得进入校园为大学生提供信贷服务。

2017年9月6日,教育部还召开新闻发布会,澄清“学校贷款业务将被禁止,任何在线贷款机构都不允许向大学生贷款”。

2017年12月,由互联网金融风险和P2P网络贷款风险特别修复领导小组办公室发布的《关于规范整顿“现金贷”业务的通知》(第141号文件)封锁了一些平台并以“帮助”的名义绕过了原来的监管贷款”。规定从事校园贷款。一方面,141号文再次澄清P2P网络借贷信息中介机构和网络小额信贷公司不允许发放校园贷款。同时,要求银行和金融机构与第三方机构合作开展贷款业务。不得强制执行信用审查和风险控制等核心业务。外包。 “帮助贷款”业务应返回原始来源,银行业金融机构不得接受没有担保资格的第三方机构提供信用增级服务和报废信用增值服务等终止承诺,并应要求并确保第三方合作机构不得向借款人收取利息。

Flash Silver:伪装获得高达199.38%的截止利率

测试学生小明说,白银切割的高手“切头刀”并未让学生们接受。

根据小明的反馈,他从闪银银借了1000元,实际上只有790元。他认为这是削减210元。

小明说210元削减头,怎么构成?

小明借贷成功,他在闪银中的账单显示为二:一是160元新人担保证书需要在3天内偿还;另一个是他真正的贷款账单;另一部分是自动扣除50元。贷款是1000元到账后约1分钟,而小明的银行账户是从银行账户中自动扣除的50元。

这两个账户由北京闪银科技有限公司收取。

测试学生小明借了1000元,分三期偿还。第一阶段需要偿还379.65元,第二阶段需要偿还340.02元,第三阶段需要340.02元,总需要偿还1059.69元。似乎兴趣不高。但是,在取消210元的停产后,它实际上只获得了790元的现金。根据IRR公式的计算,小明实际上闪银的贷款利率为199.38%。

贷款:学生不允许借钱,但仍然可以成功付款

尽管全国校园贷款禁令,红杉资本等投资的拍卖平台仍允许学生获得贷款。

根据测试学生小强的反馈,他在拍卖中获得了元的信用额度,他兑现了1000元。

虽然拍拍贷款专门提醒“不要为学生提供贷款服务”,实际上,学生萧强从平台上获得了贷款。

据小强介绍,在申请贷款时,请注意拍拍不是学校的学生。如果您是学生,请停止借阅。然后有两个按钮,一个是灰色停止借用按钮,另一个是浅蓝色继续借用。在他点击继续借款后不久,借入贷款的银行卡从上海付费金融信息服务有限公司获得了1000元。

贷款合同显示,测试学生小强的1000元贷款来自10个贷款平台的贷款人。贷款最多的是416元,最少的是25元。小强的贷款分12期偿还,每期为一个月,需要每月偿还88.38元(包括利息,借款利率为每年11%)。同时,根据合同,小强还需要为拍卖支付每月6.66元的费用,第12期共计79.92元,每月风险保护费10.17元,总计12个时期的122.04元。除了这两项费用外,小强居然需要每月支付105.21元。

贷款本金1000元,每期还款105.21元。根据IRR公式的计算,小强实际支付的贷款利率为45.39%,高于合法利率24%。

和贷款:年利率高达71.56%,也打保险

在贷款平台贷款平台上测试学生小王的过程中,他还投资了天高保险,贷款利率高达71.56%!

小王元申请的贷款是1000元,但贷款后被发现是1093元。需要支付93元以上,额外93元是保险的意外保险产品。

它不仅安全地捆绑了怡安保险的产品,而且保费是官方网站同类产品的100多倍:保险金额1000元,意外险6个月,保费高达93元;和怡安保险官方网站保险金额10万和宝的同类产品1年,保费仅为80元。

为什么借款人在申请保险之前已经投保并且不知道?这种保险过程非常隐蔽,并没有给出明确的保险警告。借款时,借款人需要点击页面底部的“借款人保护计划”取消保险。但是,借款人的保护计划并不直接表明它是保险产品。普通人很难找到它,因此它与保险任意捆绑在一起。

测试学生小王实际上获得了1000元的贷款,这笔贷款分六期偿还。每期均需偿还203.13元,共偿还1218.78元。通过调用IRR公式,年化利率高达71.56%,明显高于法定利率。

2,345,即时贷款:信贷申请不成功

件,此申请尚未获批准! 2,345官方网站显示,上海2345网络控股集团成立于2005年,是一家A股互联网上市公司(2345,,SZ)。其业务涵盖网络技术,金融技术,行星联盟等三个领域。

豌豆钱:为验证公积金账户,该学生尚未入账

测试学生小明反馈:在豆豆中注册手机号码,核实真实姓名,填写相关个人信息,提交手机操作员认证,并进行人脸识别,还需要进行信用卡验证或公积金账户捆绑。由于小明没有毕业,没有信用卡,也没有公积金账户,所以没有获得豌豆钱的信用额度。根据痘痘官方网站的资料,豆豆钱是微信金科推出的一种新型互联网金融产品,最高贷款20万元。 2018年6月21日,微信金科登上香港联合交易所主板,股票代码为.

51个字符:学生无权支付这封信。拒绝贷款的原因是收费。

根据测试学生小张的反馈,他在51字符APP中获得了6000元的信用额度。平台背后是中信银行,京东,小米,银泰,新湖中宝,嘉实投资等知名企业和基金。

以贷款3000元,借款6个月为例,51人APP显示总金额为3522.6元,第一期需要偿还749.6元(含195元审核费),下一期每期五期(每期一个月)需要偿还554.6元。按照IRR计算公式,小明的成功利率为51个字符,实际利率为每年60.09%。

目显示需要付费才能检查拒绝的原因。每位记者都注意到,在贷款申请成功申请后,可以显示您还可以购买省时服务。如果你花19.9元,你可以享受这项服务,最多超时10次。

51人员相关人员告诉《每日经济新闻》记者,信贷前配额不等于实际贷款额,实际贷款金额将根据平台的风险控制系统进行用户的审计评估; 51个字符的风险控制审核拒绝在学校学生组,该平台将拒绝贷款申请。

2019年8月5日51字显示:累计成交775.9亿元。

小额信用卡积分:验证信用卡学生未入学

测试学生小明说,小赢卡贷款还需要验证信用卡信息,而不是获得平台的信用额度。

小鹰卡贷款官方网站显示,它是小莹科技的产品。晓颖科技成立于2014年3月,于2018年9月在纽约证券交易所上市,股票代码为XYF。

小英科技创始人唐也是益龙旅游网的创始人。小营科技的股东还包括:朱宝国(生元董事长),周大福企业,张松桥(2007年胡润富豪榜第20名),新华联集团(),银泰集团,华瑞世纪集团,金昊企业集团(A股上市公司金隅母公司),城市房地产等(为了保护当事人的隐私,学生在文中测试化名)张玲,于玲和韩庆伟也为此做出了贡献制品