沭阳新闻门户网

一起江豚案引发的“拉网式”摸排

?

由海豚案引起的“拉网”型南瓜

宁波镇海:帮助海洋生态环境保护的公益诉讼

(记者蔡俊杰通讯员方媛媛李伟)“借此机会,我们将突出海洋生物资源保护的重点工作,制定下一阶段的行政执法方案,并对我们辖区内的整个海域进行拉动。净型'触摸行'。最近,浙江省宁波市镇海区农业局执法大队接到检察机关提议后说。

在2018年4月的一个晚上,包括渔民王和其他人在内的11人在舟山海域捕获网时,在渔网中发现了一只江豚。王记得有人想买一只江豚来制作烫伤药。他和同伴私下将江豚带入舱内并冻结。他计划在降落后出售这对江豚。

几天后,镇海区农业局执法人员在镇海金塘大桥附近海域检查时发现了王某等人驾驶的渔船。经船检查,发现了冷冻的江豚。已经确定,江豚是一种印度太平洋江豚,属于国家二级保护野生动物。后来,公安机关将案件移交镇海区检察院审查起诉。由于王某等人的轻微罪行,今年1月18日,法院作出了不起诉王某和其他人的决定。 5月10日,法院认定王某等人在公益诉讼监督职能履行过程中侵犯了海洋生态资源。虽然可能因轻微情况而免于刑事处罚,但根据相关法律,仍应相应管理。惩罚。

经过调查核实,沟通和协商,镇海区检察院于6月3日向农业局提出了检察机关提案,建议该局调查处理王某等人的违法行为。在提出检察建议后,双方就如何落实检控建议以及如何组建保护海洋的联合力量进行了讨论。双方在会上达成了共识,并表示有机会加强行政执法部门与检察院之间的合作。保护海洋生物资源共同保护海洋。

自今年年初以来,镇海区检察院通过公益诉讼协助海洋生态环境保护工作,先后确定了一批涉嫌免受刑事处罚的海洋生态资源案件,并发布了10多起案件。 4例未依法给予行政处罚的案件。该提案敦促有关行政机关依法履行职责。同时,医院还出台了公益诉讼手册,以案件告知案件的形式进行法律宣传,增强了公众对海洋保护的认识和责任感。

蔡俊杰方媛媛李伟