沭阳新闻门户网

最严重的文物造假,农民在甲骨上写字,专家误以为是先秦文字

  要说这古代文物,人们最不想要的就是造假的东西,这造假可是文物的敌人,不仅扰乱了市场,还侮辱了古代人的智慧成果,实在是可恶,令人非常讨厌。多古代的文物都被造假过,像铜器,玉器等,而就连甲骨文这种东西也能造假!要知道,学习古代的文字是需要很高的成本的,那为什么还会有人造假甲骨文呢?

  p1.qhimgs4.comt01da79124e2c53bb18.jpg

  甲骨文是中国一种古老的文字,是现存中国商朝时期的一种成熟的文字。正如其名所述,甲骨文是镌刻,书写与龟骨与兽骨上的一种古老文字,具有非常重大的研究意义。甲骨文在汉字漫长的发展历史上具有极其重要的地位,作为现代汉字的鼻祖是当之无愧的。它是中国文化的一种起源,一种代表祖先智慧的东西,对于我们来说是非常的重要。

  p1.qhimgs4.comt015d4844baca0e715a.jpg

  这甲骨文造假不用多想,肯定是和其他其他文物造假一样,利润多,要不然也不会有人对此造假。这次造假事件离我们比较远,是发生在清朝时期的事了。这第一个发现甲骨文的人就是在清朝时期发现的。这个人叫做王懿荣。那天,王懿荣去药店抓药,中药店里许多东西都能够当作药材,这兽骨,龟骨也能。王懿荣抓药回来,猛的一看,这兽骨上面有着奇奇怪怪的文字符号,他并看不懂,但是作为文物研究高手的他肯定觉得这不正常,这上面的符号肯定不是简简单单的被人刻画上去的,一定有着特殊的意义。

  p1.qhimgs4.comt01bf1408ad27096fc5.jpg

  于是,他就多次去药店买回这些兽骨,他就开始研究他抓回来的这些兽骨,但是实在是太难懂了,他研究了好久才能看懂上面的“日、月、山、水”等简单的文字。他认为这肯定事古代的一种文字,暂且还没被别人发现。他想了解更多,就像药店老板询问这些兽骨在哪找的,这药店老板肯定不会说啊,这可是自己的饭碗,你去全部挖走了,那我还用什么吃饭啊。于是药店老板就向王懿荣报了一个假地点。那于是他就去挖了,前来一起挖掘的还有听到消息的国内外学者。后来,他们挖了很久都没挖到,才知道原来是上当受骗了。后来一位较罗振玉的考古学家就用灌酒的方式套出了老板的话,得到了真实的地点,也就是如今的河南安阳小屯村。

  p2.qhimgs4.comt01c5fd124602b3cd5b.jpg

  后来,这带有甲骨文的兽骨价格也是猛涨,非常值钱,但是这甲骨文毕竟有限,所以这药店老板像赚钱就想到了一个点子,那就是进行甲骨文造假。老板雇人对一些无字白骨进行刻画字上去。当然,一开始,专家们都研读不出来甲骨文的意思,这个方法就特别好使,后来,渐渐的,专家们对这甲骨文越来越熟悉,市镇是假便能看出来了。后来,药店老板疯狂到令人学习甲骨文,对照这些真的甲骨文稍加修饰刻画在无字白骨上,对甲骨文的研究工作带来了很大的难题。

  p1.qhimgs4.comt01da6d22497b02e815.jpg

  后来,这些仿造的甲骨文就连很多专家都辨别不清了,误认为这是真的甲骨文,因此很多仿造的甲骨文就被国内外学家收藏了。后来,这件事被誉为最严重的文物造假,因此就催生了文物辨别的科目,为的就是防止再有这样的事情发生,将损失减到最小。

达到当天最大量