沭阳新闻门户网

光大证券执行总裁周健男辞职 未来可能自主创业

?

原标题为:的光大证券首席执行官周建安辞职,将来可能会开办自己的生意

中国光大证券昨天宣布,由于个人职业发展原因,该公司首席执行官周建南辞职。公司将根据相关要求尽快选任新总裁。在甄选完成之前,公司董事长严俊将担任总裁兼法定代表人。

《证券时报》记者获悉,周建南将来可能会选择自己创业。同时,光大证券将通过市场竞争公开选举总裁,副总裁和董事三个职位。其中,总裁1名,副总裁1名至2名,董事1至2名。这是中央国有控股经纪公司光大证券首次披露其优化人才队伍,促进改革与发展的决心。

20年

资本市场资深人士

周建南于2017年10月正式担任光大证券执行总裁兼法人代表。他全面负责公司的日常运营,已经经营了两年。 “高价值,高学历,熟悉资本市场,广泛的业务资源,成功地促进了光大证券投资银行体系的改革。”光大证券的一名成员对周建南发表了评论。

周建南具有丰富的行业经验,熟悉资本市场和广泛的业务资源。在加入光大证券之前,他于2015年1月开始担任大成基金党委书记兼执行董事。1994年从中国人民大学国际经济系毕业后,周建南进入中国证券监督管理委员会工作。在监督体系中开辟了20年的职业生涯。

2001年,周建南从中国证券监督管理委员会调至深圳证券交易所。他曾担任办公室主任,办公室主任和国际部主任,以及总经理助理。他负责基金部,国际部,信息公司,市场部等工作。 2012年4月,周建南重返中国证券监督管理委员会,担任中国证券监督管理委员会上市公司监管部门副主任。他主要负责中央企业上市公司的监督和并购的审查。

根据光大证券投资银行的工作人员,周建南在光大证券任职期间最看重投资银行业务。他认为,投资银行业务是证券公司的“机车”。投资银行做得很好,可以推动经纪,财富管理,托管等许多业务,这对公司的品牌形象也很有帮助。

去年,光大证券发起了投资银行体系改革,朝着“整合大型投资银行”的目标迈进,强调在整个生命周期中培养专业能力和提供全面的金融服务。周建南促进了团队整合,将过去的25个团队合并为15个,并建立了两个行业组:TMT和大消费。

从数据上看,光大证券投资银行改革已初见成效。中国证券业协会数据显示,2017年,光大证券投资银行业务收入10.75亿元,在行业中排名第15位。 2018年收入9.72亿元,在行业中排名第11位。 2019年上半年,营业收入为7.84亿元,在行业中排名第五,这也是近几年来最好的成绩。

赢家的机遇与挑战

光大证券与光大集团下属子公司可以在客户拓展、渠道开发、产融结合、业务模式等方面展开丰富的协同合作,实际上拥有非常独到的“先天优势”。光大证券在过去的净利润排名中也能大体保持在行业11、12位左右。

不过,光大证券从今年年初起成为了舆论的暴风眼,原因是发生于2016年的一笔出海投资对光大证券造成不小的影响。光大证券子公司与暴风影音联合投资的MP&Silva项目因MPS公司破产而不能退出,多方机构遭受损失。2018年度光大证券对这笔投资计提了14亿元预计负债及1.21亿元其他资产减值准备,共计减少公司2018年度合并净利润约11.41亿元。按照协会的单体公司口径数据,光大证券2018年净利润6.41亿元,排名滑至第21位。光大证券原董事长薛峰也因此事辞职。

8月底,光大证券交出2019年上半年成绩单。受自营和投行两项业务拉动,光大证券2019年上半年归属于母公司股东净利润16.09亿元,同比增长66.09%;实现扣非净利润17.43亿元,同比增长110.55%。从协会排名来看,上半年光大证券净利润重回行业第11位。

闫峻、周健男等高管都出席了8月底光大证券的业绩说明会,向行业分析师和媒体介绍了公司上半年的经营情况和下半年的经营思路,董事长闫峻正面回应MPS风险处置进展,称MPS风险“完全在公司的可承受范围内,对公司的持续经营、偿债能力和履约能力都不构成根本影响。”

业内人士认为,随着周健男的离任,对继任者而言,一方面需要时间来消化风险,这是挑战。另一方面,光大的基础不弱,上述风险事件并没有伤筋动骨,借此机会革除积弊,形成核心竞争力,呈现出新面貌,这更是机遇。

——