沭阳新闻门户网

广州农商行4宗违规遭责令改正 原董事长落马不到一周

中国经济网北京8月28日中国证券监督管理委员会网站昨日公布,中国证券监督管理委员会,广东省监管局行政监管办法决定([2019]第61号)显示,广州农村商业银行股份有限公司被确认(以下简称)作为“广州农村商业银行”,.HK)在基金销售和托管业务方面存在以下问题:

1,基金销售业务部门负责人未取得基金聘用资格。

2.公司基金销售业务系统尚未得到有效实施。

3,基金销售系统不符合中国证监会基金销售业务信息管理平台的相关要求。

一些从事基金会计业务的人员没有获得基金聘用资格。

上述行为违反了《证券投资基金销售管理办法》第10,55,56和《证券投资基金托管业务管理办法》条款。

根据《证券投资基金销售管理办法》第87条和《证券投资基金托管业务管理办法》第38条,广东证监局决定对广州农村商业银行采取纠正措施。广州农村商业银行应高度重视,采取有效的纠正措施。自收到本决定之日起30日内,公司将完成整改,并向广东证监局提交书面整改报告。广东证监局将酌情完成整改工作。检查和验收。

根据中国经济网的查询,广州农村商业银行于2006年10月27日成立。2017年6月20日,它在香港证券交易所正式上市。截至目前,注册资本为98.08亿元。

2019年3月,证监会官方网站公布了广州农商银行首次公开招股的招股说明书(声明于2019年3月15日提交)。招股说明书显示,拟议的公开发行不超过15.97亿股(占发行后资本总额的14%)。扣除发行费后,所有募集资金将用于补充核心一级资本,提高资本充足水平。

根据广州市纪委的说法,2019年8月23日,广州农村商业银行前秘书兼党委主席王继康涉嫌严重违纪违纪,目前正在接受纪律审查和监督。由广州纪律委员会提供。早些时候,7月21日,广州农商银行宣布,前任董事长王继康已辞去执行董事,董事长,战略与投资委员会主席及授权代表职务,副董事长易学飞,暂时被任命为主席和授权代表。

王继康的个人历史如下:

王继康,男,1961年9月出生,河南信阳汉族人,博士。他于1983年7月参加工作。1979年9月至1983年7月,他就读于郑州大学经济系; 1983年7月至1984年11月,任河南财经学院教师; 1984年11月至1990年12月,任湖南湘潭大学教师(1986年9月至1988年6月在暨南大学经济学院攻读硕士学位)。

1990年12月至1995年9月,任广东省社会科学院杂志编辑。 1995年9月至1996年12月,他就读于中山大学工商管理博士学位。

1996年12月至1999年7月,任中国人民银行广州市分行行长、委员(其间:1995年9月至1998年10月,在中山大学工商管理专业博士研究生班学习);2001年10月至10月,任中国人民银行广州市分行行长。任中国人民银行广州分行营业管理部银行监管部副主任。

2001年10月至2002年5月任广州市商业银行行长助理;2002年5月至2005年4月任广州市商业银行副行长(城市管理局副局长);2005年4月至2005年6月任广州市商业银行行长。U农村信用社协会(市管理局级);2005年6月至2009年11月,任广州市农村信用社联合社党委副书记、副主任、主任;2009年11月至2013年6月,任副秘书长。广州农村商业银行党委书记、副行长、行长。2013年6月至2013年7月,任广州农村商业银行党组书记、副行长、行长。2013年7月至2019年7月,任广州农村商业银行党组书记、董事长(2014年12月至2017年12月,兼任珠江融资租赁有限公司董事长)。

2019年7月起,任广州市国有企业专职外部董事。

《证券投资基金销售管理办法》第十条规定,申请基金销售业务资格的商业银行,除具备本办法第九条规定的条件外,还应当具备下列条件:

(一)有专门从事基金销售业务的部门;

(二)资本充足率符合国务院银行业监督管理机构的有关规定;

(三)近三年无重大行政、刑事处罚;

(4)基金销售部门不少于1/2的员工具备基金从业资格。基金销售部门的管理人员具有基金从业资格,熟悉基金销售业务,从事基金业务两年以上或其他金融相关机构工作五年以上。工作经验;公司主要分支机构的基金销售业务负责人已取得基金从业人员资格;

(五)国有商业银行,股份制商业银行,邮政储蓄银行不少于30人有资格从事基金业务,城市商业银行,农村商业银行和农村商业银行不少于20人有资格从事基金业务。中国的外资法人银行。

《证券投资基金销售管理办法》第55条规定,基金销售代理机构应建立,完善和有效实施基金销售业务体系,加强对基金销售业务合规运作的检查和监督,确保基金销售业务的实施符合中国证监会基金销售机构内部控制的有关要求。

《证券投资基金销售管理办法》第56条规定,基金销售组织应确保基金销售信息管理平台的安全,高效运行,并符合中国证监会基金销售信息管理平台的相关要求。

《证券投资基金销售管理办法》第87条规定,如果基金销售代理机构违反本办法的规定,中国证监会及其当地办事处可以责令其进行更正并发出警告信,暂停相关业务;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以采取监督谈判,发出警告信,暂停履行职责。行政监督措施,如被认为不适合担任相关职位的措施。

《证券投资基金托管业务管理办法》第8条规定申请基金托管资格的商业银行(以下简称申请人)应符合下列要求:

(1)最近三个财年末的净资产不低于20亿元,资本充足率等风险控制指标符合监管部门的有关规定;

(2)有专门的基金托管部门,部门设置可以保证托管业务的完整性和独立性;

(三)基金托管部门的高级管理人员符合法定条件,取得基金资格的人员不得少于部门员工人数的1/2;他们打算从事资金清算,会计,投资监管,信息披露,内部审计监控等工作。业务人员不少于8人,具备在基金工作的资格。其中,会计和监督等核心业务人员应具有2年以上的托管业务经验;

(四)具备安全保管基金财产的条件,保证基金财产的完整性和独立性;

(5)安全有效的清算和交付系统;

(6)基金托管部门有固定的地方满足业务需求,并配有独立的安全监控系统;

(7)基金托管部门配备独立托管业务技术系统,包括网络系统,应用系统,安全保护系统和数据备份系统;

(8)具有完善的内部审计监控系统和风险控制系统;

(9)过去3年内未发生重大违法违规行为;

(十)法律,行政法规规定,经国务院,中国证监会和中国银行业监督管理委员会批准的其他条件。

《证券投资基金托管业务管理办法》第38条:基金托管人在进行基金托管业务过程中违反本办法的规定。中国证监会责令其限期改正,并可以在整顿期间暂停对新基金托管业务的处理;监管业务主管和其他直接责任人员可以采取监督谈判,发出警告信等行政监督措施。

以下是原文:

中国证券监督管理委员会广东省监管局行政监管办法决定

[2019]第61号

关于为广州农村商业银行股份有限公司订购纠正措施的决定

广州农村商业银行股份有限公司:

经调查,贵公司在基金销售和托管业务方面存在以下问题:1。基金销售业务部负责人未取得基金业务资格。 2.公司基金销售业务系统尚未得到有效实施。 3,基金销售系统不符合中国证监会基金销售业务信息管理平台的相关要求。一些从事基金会计业务的人员没有获得基金聘用资格。上述行为违反了《证券投资基金销售管理办法》第10,55,56和《证券投资基金托管业务管理办法》条款。

根据《证券投资基金销售管理办法》第87条和《证券投资基金托管业务管理办法》第38条,国家知识产权局决定对贵公司采取纠正措施。贵公司应高度重视并采取有效的纠正措施。自收到本决定之日起30日内,公司将完成整改,并向局方提交书面整改报告。该局将视情况检查并接受整改。

如果您对本监管措施不满意,可以在收到本决定之日起60日内向中国证监会提出行政复议申请;或者您也可以在收到本决定之日起6个月内拥有管辖权。法院提起诉讼。在复议和诉讼期间,上述监督管理办法不予中止。

广东证监局

2019年8月19日

(编辑:张扬HN080)

http://www.sugys.com/bdsmzW