沭阳新闻门户网

投资信心不足零售销售不振 澳大利亚经济疲态尽显

?

澳大利亚经济放缓已经显示出迹象,主要表现在三个方面,即自年初以来,澳大利亚主要城市的房地产市场持续萎缩。对企业投资的信心下降了;零售销售长期疲软。

澳大利亚国家统计局发布的最新经济数据显示,澳大利亚今年第二季度的经济增长率仅为0.5%,而2018-2019财年(2018年7月1日至6月)的增长率2019年3月30日)为1.4%,低于1.8%的增长预期,这是自国际金融危机爆发以来最慢的经济增长。

事实上,有迹象表明澳大利亚经济增长放缓,主要表现在三个方面:自年初以来,澳大利亚主要城市的房地产市场持续萎缩;对企业投资的信心下降了;零售业长期低迷,7月出现了消费市场。加快下降速度。

澳大利亚央行认为,澳大利亚的经济前景并不乐观,预计2019年和2020年的经济增长率将分别为1.8%和2.25%,实际情况可能会比此预测更糟。市场参与者担心,澳大利亚政府大力实施的减税和降息措施不会产生“刺激作用”。但是,澳大利亚总理莫里森并不认为澳大利亚经济将陷入衰退,从7月1日起实施的减税措施将刺激澳大利亚经济反弹。

目前,消费低迷已成为拖累澳大利亚经济增长的重要因素。截至8月,澳大利亚零售消费市场已连续9个月萎缩,零售业增速放缓。一项针对约200家服务公司的调查显示,今年8月,澳大利亚服务公司的销售价格和销售额下降,主要原因是零售额和新订单下降,一些建筑业需求放缓。报告认为,尽管就业水平保持不变,但澳大利亚长期以来工资收入增长缓慢,家庭债务居高不下,导致消费者普遍持谨慎态度,导致澳大利亚零售市场低迷。

同时,企业投资信心不足也是一个难点。据统计,澳大利亚第二季度公共固定资产投资总额减少5.41亿澳元,降幅为2.3%。预计投资支出对GDP增长的贡献率将下降0.1%。为此,一些公司正计划减少资本投资。

澳大利亚一些经济学家一直呼吁澳政府应当实施更积极的公共投资。当前,虽然澳联储利率政策已经处于创纪录的历史低位,但私人投资普遍因为找不到好项目而处于观望状态,澳政府应该考虑加大公共投资,以提振短期需求和生产率提高。不过,问题在于澳政府坚持其预算盈余政策,不愿意冒险出台更大的财政刺激措施,导致出现预算赤字。

对于澳大利亚政府来说,二季度澳大利亚出口收入大涨是个好消息。据统计,由于铁矿石等大宗商品价格快速上扬,铁矿石出口季度收入达到创纪录的198亿澳元,今年二季度澳经常项目账户顺差58亿澳元,扭转了一季度逆差29亿澳元的局面,这是自1975年以来澳大利亚首次实现经常项目账户顺差。

此外,澳大利亚二季度消费品进口总额减少5.29亿澳元,同比下降2%。澳大利亚贸易部长西蒙伯明翰认为,澳大利亚有史以来最大的财政年度贸易顺差来之不易,当前仍要警惕全球贸易紧张局势带来的风险。

虽然二季度经济数据十分疲软,但澳大利亚政府仍寄希望从7月1日开始实施的减税措施和低利率政策能够见效。在过去两个月里,大约140亿澳元的所得税减免已经返还给了澳大利亚公民。同时,澳大利亚也将继续扩大基础设施投资,并吸引更多私人企业加大投资支出。澳联储预计在今年内可能再次降息,现金利率将下调至0.75%,澳房地产市场有望触底回升。市场人士预测,随着澳大利亚政府3020亿澳元减税计划落实到位,以及更为宽松的财政和货币政策出台,澳大利亚经济或可能继续保持已经连续29年的增长。

(责任编辑:赵金博)