沭阳新闻门户网

澜湄合作机制为中柬经贸铺新路

1月10日至11日,中国总理李克强前往柬埔寨金边,出席澜沧江-湄公河合作第二次领导人会议,并对柬埔寨进行正式访问。 总理新年的首次访问对深化澜沧江和湄公河合作具有重要意义,也将对当前和今后一个时期的中柬关系产生深远影响。

促进澜沧江-湄公河合作的发展

李克强在第二次澜沧江-湄公河合作领导人会议上指出,澜沧江-湄公河合作是六大流域国家共同建立的第一个新型次区域合作机制,是共同讨论和建设“一带一路”的重要平台 自2016年3月第一次澜沧江-湄公河合作领导人会议召开以来,澜沧江-湄公河合作机制两年来取得了比预期更多的成果。

就贸易而言,湄公河国家作为一个整体目前是中国的第七大贸易伙伴。 商务部发言人高风在1月11日的例行新闻发布会上表示,去年前11个月,中国与湄公河国家的贸易额同比增长16%,高于中国对外贸易的总体增长率。 在投资方面,中国已经成为柬埔寨、老挝和缅甸最大的外资来源。2017年,中国将成为泰国第三大外资来源国和越南第四大外资来源国。 在经贸合作方面,中国企业在湄公河国家建立了14个经贸合作区。截至去年11月底,园区企业投资16.4亿美元,吸引523家企业进入园区。

高峰表示,在这次会议上,各方就促进澜沧江-湄公河合作三大支柱之一的经济可持续发展达成了重要共识,取得了一系列经贸成果,包括宣布启动《澜湄国家跨境经济合作五年发展规划》的筹备工作。中国宣布从2019年到2020年将向蓝梅国家提供70亿元的外援优惠贷款。中国宣布在湄公河国家启动特别减贫和造福人民项目;中国宣布将在2018年为蓝梅国家提供2000个短期学习和在职学位名额。

李克强建议中国和湄公河国家在水资源、水利设施和其他生产能力建设、人力资源等领域加强合作,在澜沧江-湄公河流域创建经济开发区,为澜沧江-湄公河国家建设命运共同体。

中柬经贸合作迈上新台阶

2018年是中柬建交60周年 由于两国领导人的关心和双方的共同努力,中柬双边经贸合作取得了很大进展。 高峰透露,在访问柬埔寨期间,李克强将努力取得一系列经贸成就:在基础设施领域,他将努力实现一系列合作项目,如公路和机场。在民生领域,中国将与柬埔寨在医疗卫生领域开展合作。在贸易领域,鼓励中国企业增加从柬埔寨的进口

中国社会科学院亚太与全球战略研究所所长钟腾飞表示,中国与澜沧江-湄公河国家签署《澜沧江湄公河合作五年行动计划(2018~2022)》,等于赢得了补充中国-东盟合作的机会,有利于推动“一带一路”建设和双边贸易合作。

钟腾飞说,通过兰梅合作机制,中柬经贸合作可以进一步深化。 未来五年,中国将从世界各地进口超过8万亿美元的商品,这将为包括柬埔寨在内的所有国家的发展带来商机。 他强调,兰梅合作和中柬合作的关键在于落实,要因地制宜,稳步推进。

高峰说,中国愿与柬埔寨共同努力,积极落实两国领导人达成的合作共识,推进贸易投资、基础设施、农业等领域的合作,不断巩固和加强中柬全面战略伙伴关系