沭阳新闻门户网

人民币破7引发资本市场巨震 企业和个人该怎么办?

?

如果人民币打破“7”并引发资本市场的大地震,那么企业和个人应该做些什么呢?中央银行接下来会做什么?

作者:马家新李兰军等。

几次后,他超过了7元大关。最终,人民币兑美元的汇率仍然低于整数位置,这被视为一个重要的心理障碍。

8月5日,亚洲市场处于早盘状态,离岸和在岸人民币兑美元跌破7大关。这是自2015年“811汇改”以来人民币首次“破7”。

同日,人民币兑美元汇率中间价报6.9225,较上一交易日下跌229个基点,为2018年12月3日以来的最低点。

人民币“破7”也引发了资本市场的大地震,避险情绪继续发酵,黄金等贵金属价格迅速上涨。

面对11年来在岸市场首次实现人民币汇率问题,央行迅速回应了人民币汇率为何“突破7”,企业和个人应该做什么,以及下一个央行会这样做。响应。

1

黄金:令人振奋的六年高点

在人民币汇率快速下跌的同时,避险情绪继续发酵,黄金等贵金属价格迅速上涨。

从国内市场来看,贵金属期货继续上涨。上午11点25分,上海黄金期货主力合约上涨3.99%,达到涨停。此后,上海银行期货主力合约不断上涨,同比增长4.38%。

截至8月5日收盘,上海黄金期货1912年主力合约收于334元/克,成交量为79.87万手,减持50.62万手,同比增长3.99%,创六年新高。

09fa-iatixpm.jpg

在国际市场上,国际黄金在两周前突破了高位,再次创下六年新高。截至发稿时,伦敦现货黄金最高位于每盎司1,457.74美元,创2013年5月10日以来的新高。

申银万国期货分析师沉新万在接受《国际金融报》采访时表示,本轮黄金上涨的原因是人民币“突破7”下跌,贸易摩擦升级,避险情绪持续热。

林新杰说:“周四,在美联储降息后,放松的努力低于市场预期,导致黄金和白银反弹。但随后美国总统特朗普威胁要对中国3000亿美元的商品征收10%的关税从9月1日起,韩国已经取消了贸易“白名单”,贸易环境的恶化再次导致全球经济的下行风险再次成为主要焦点。全球股市下跌和风险厌恶情绪推动黄金市场逆转并打破前一个高点。“

林新杰认为,市场可能再次诠释“风险事件增强经济下行风险 - 市场早期反应 - 央行妥协 - 再次增加风险缓解”的逻辑,当风险加剧时。在上周两年美国债券利率短暂上涨之后,它继续下跌至1.621%。

“与美国在此前几次宣布对中国征税后人民币贬值相比,目前人民币已经进入相对舒适的范围。投机情绪可能暂时再次降低人民币。但是,如果央行拥有丰富的控制工具,可以在需要时保持外汇市场的稳定性。预计当前的价格中心将会波动和巩固。在外部环境没有重大变化的情况下,人民币对盘中的影响黄金价格更加中性。“林新杰进一步表示,”目前的风险事件使得黄金的避险功能占据主导地位。然而,事件存在不确定性,短期内是否必须谨慎。长期交易已经很拥挤。然而,黄金长期周期的牛市格局没有改变,操作仍然受到回调的支配。“

自去年年底以来,中国人民银行继续增加黄金。截至6月30日,央行连续第七个月增持黄金持有量。在这方面,国家外汇管理局发言人兼首席经济学家王春英说:“黄金储备一直是各国国际储备多元化的重要组成部分。黄金具有多种金融和商品属性,这有助于规范和优化国际储备。投资组合的整体风险收益特征。从长远和战略的角度来看,我们根据需要动态调整国际储备组合配置,以确保国际安全,流量和增值。储量。

8月5日,上海黄金交易所表示,鉴于目前黄金价格大幅上涨,自今天清算结束以来,Au(T + N2)利润率已从6%调整为9%。调整幅度为5%至8%。

2

A股:市场影响或有限

受人民币汇率快速下跌影响,股市避险情绪有所回暖。

8月5日上午,A股三大股指跌至谷底,上证指数跌幅超过1%。港股三大指数跌幅超过2%,恒指跌2.24%。截至收盘,上证综合指数收于2821.50点,下跌46.34点,下跌1.62%,深证成指下跌1.66%,创业板指数下跌1.63%;恒生指数继续上周下跌,收盘下跌2.85%。

在行业方面,受黄金等贵金属价格快速上涨刺激,贵金属板块收报728.89点,上涨41.88点,涨幅6.10%,是行业中涨幅最大的行业之一;黄金概念板块也表现强劲,领涨该格局,涨幅为4.58%。该板块收于8906.95点,上涨390.24点。

中信建投首席分析师黄文涛认为,如果人民币汇率贬值只是一个短期现象,其对国内资本市场的影响将相对有限。但是,如果人民币汇率继续贬值,国内市场未来仍会受到一定的负面影响。

广发证券认为,外部因素并非A股的核心矛盾。核心矛盾仍集中在以下两点:中国的金融供给侧改革得到推动,美联储自6月以来明确开放了全球宽松周期。

华泰证券首席宏观分析师李超认为,如果人民币贬值不伴随资本外流,将有助于改善出口型企业的基本面,其股价可能是正面的。

招商证券首席宏观分析师谢亚轩指出,虽然上证综合指数在8月5日下跌1.62%,但与机构投资者的交流,他们对人民币汇率波动的理解和担忧在2015年至2016年有所不同。人民币汇率再次成为股市风险因素的可能性正在下降。

“从债券市场的角度来看,尽管投资者担心人民币汇率的贬值压力将成为制约债券收益率下行的不确定因素,但人民币汇率弹性的增加实际上已经缓解了汇率因素对债券市场的干扰,释放了货币政策和债券收益率,以跟随经济基本面下行。“谢亚轩说。

3

为什么人民币汇率“突破7”?

从去年7月开始,美元兑人民币的汇率在6.85至6.89的范围内波动,并未突破6.9。

然而,进入8月份后,受一系列事件和因素的影响,人民币兑美元的汇率继续走向贬值。

为什么人民币汇率“突破7”?

中国民生银行首席研究员温斌上周分析,美联储降息,美国总统特朗普表示美国将从9月1日开始增加对中国进口3000亿美元的10%关税。国际金融市场大幅波动,美元指数回落。今天的境内和境外人民币兑美元汇率跌破“突破7”大关,反映了市场情绪的变化。

对此,央行也作出回应:受单边主义和贸易保护主义措施的影响以及对中国征收关税增加,人民币兑美元贬值,突破7元,但人民币兑一篮子。货币继续保持稳定和强劲,这反映了市场供求关系和国际货币波动。

为了回应人们最关心的“突破7”标志,中央银行对进行了类比。 “7”不是年龄。它不会回到过去,也不会是一个大坝。一旦它被打破,它将粉碎数千英里; “7”更像是一个水库。在潮湿季节,水位较高,在干燥时会下降,如果上升和下降,水位会正常。

4

对企业和居民有什么影响?

人民币汇率“突破7”对企业和居民的影响是什么?

中央银行相关负责人强调,改革开放是中国的基本国策。外汇管理必须坚持改革开放,进一步加强跨境贸易和投资便利化,更好地为实体经济服务。在“打破7”之后,这种政策取向不会改变。

“对于普通民众来说,过去20年来,人民币兑美元汇率和一篮子货币的汇率上涨幅度较大。当汇率较低时,中国人民的主要金融资产受到人民币的最佳保护和购买。这种情况可以反映在人们出国旅游,海外购物和儿童海外学习中,“负责人说。

中国外汇投资研究院院长谭亚玲指出,《国际金融报》记者指出,人民币汇率出现“突破7”后,首次表现是离岸市场将有更大的猜测,而且投机套利的可能性会增加。但是,对于一些外贸企业来说,有一个积极的趋势。今年以来,外贸订单减少,经济形势有一定压力。

在企业方面,央行指出:“我们不希望企业过度暴露于汇率风险之中,支持企业购买汇率套期保值产品,规避汇率风险。同时,我们也必须看到人民币汇率可能会贬值或升值。这是规范,不仅是企业,更是专业金融机构很难预测汇率走势。

央行建议把重点放在实体业务上,不要把太多精力花在判断或投机汇率走势上,树立“风险中性”的金融理念,描述外汇衍生品应锁定在外汇成本上,减少不确定性。在生产经营活动中,以实现主营业务盈利为目的,并不打算在外汇衍生产品交易中实现盈利。

5

风险投资:融资困境或加剧

从短期来看,人民币贬值对国内人民币基金和美元基金的情绪产生了影响。

分析人士认为,人民币基金投资规模将萎缩,美元基金对中国长期投资将更加谨慎,这将导致国内投资进一步下滑,风险投资行业融资困难,融资力度加大。困难。但同时,这也抑制了国内外投机性套利行为,促进了经济由现实转向现实。

例如,金融研究所认为,人民币在短期和中期的贬值压力是一致的,但从长远来看,人民币没有持续贬值的基础。业内人士认为,后期汇率走势仍将对风险投资行业产生重大影响。

Roth Capital Partners投资经理张珊珊告诉《国际金融报》:“一方面,人民币基金随着人民币贬值而缩水,这意味着预算项目的实际融资需求将会增加,这可能会影响到基金放弃项目投资;另一方面,人民币短期贬值使得中国的资产方面更便宜,成为吸引美元资金的诱惑。但从中长期来看,中国等宏观经济因素 - 美国贸易摩擦和中国经济增长放缓,美国LP(有限合伙人)对在中国投资极为谨慎。首先,他们担心投资项目将难以生存。其次,他们担心项目何时退出,由于汇率的持续下降,回报率将会下降。“

当地人民币基金投资者李琳(化名)在接受记者采访时接受《国际金融报》:“从投资方面来看,人民币贬值将降低国内资产价值,这意味着投机性国内外套利可能受到抑制,导致国内投资下降,但也有积极影响,这有利于改善产能过剩问题,促进虚拟经济转型,降低实体经济融资成本。从退出的角度来看,人民币贬值给二级市场带来了压力,退出的难度进一步加剧。

6

汇率如何下一步?

据央行称,尽管近期人民币兑美元贬值,但从历史上看,人民币普遍升值。过去20年,国际清算银行计算的人民币名义有效汇率和实际有效汇率升值约30%,人民币兑美元汇率升值20% 。它是主要国际货币中最强的货币。

自今年年初以来,人民币在国际货币体系中保持稳定地位。人民币兑一篮子货币走强,外汇交易中心人民币汇率指数上涨0.3%。从2019年初至8月2日,人民币兑美元汇率中间价下跌0.53%,低于韩元、阿根廷比索、土耳其里拉等新兴市场货币兑美元汇率下跌。在新兴市场货币中,它是一种相对稳定的货币,并且强于欧元。英镑和其他储备货币。

“市场之所以对“破七”敏感,是因为它是一个信号,将改变未来汇率走势,并被视为一个负指标。”谭亚玲向记者强调,“破七”是意料之中的事,市场不必“破七”。打破七的概念被夸大了。“‘7’只是一个数字,并不意味着什么。关键是要着眼于后期经济的发展以及如何衡量利润率。这是最重要的事情。

接下来,人民币汇率会怎样?

前海开源基金执行总经理兼首席经济学家杨德龙表示,从根本上看,人民币对美元没有长期贬值基础。一方面,中国经济总体增长率稳定,增长结构继续优化。中国经济增长率在世界主要资本市场处于较高水平,是人民币长期走势的重要支撑。近两年来,外资通过多种渠道进入中国股市和债券市场。这也表明,外资对中国经济的长期增长趋势持乐观态度。另一方面,在美联储降息后,周边央行采取了宽松的货币政策。“降息大潮”,中国虽然没有顺应,但保持了自身实力,并根据自身情况采取了适当的货币政策。从货币政策的角度看,人民币没有快速贬值的基础。此外,中国外汇储备充足,仍高达3万亿元以上,为人民币提供了强有力的支撑。

民生银行首席研究员温斌告诉记者《国际金融报》,“随着人民币汇率形成机制的改善和市场化程度的提高,人民币汇率的灵活性也将随之增加。目前,中国经济是运行平稳,国际收支平衡,金融,风险可控,人民币汇率指数稳定;相反,美元指数仍有继续下跌空间,人民币兑美元不贬值。预计人民币兑美元汇率将在合理的均衡水平上继续向两个方向波动。“

中央银行相关负责人指出,人民币汇率走势长期依赖于基本面。从短期来看,市场供需和美元走势也将产生较大影响。以市场为基础的汇率形成机制有利于价格杠杆作用,调整供需平衡,在宏观层面发挥调节经济和国际收支“自动稳定器”的作用。作为一个大国,中国拥有齐全的制造业,相对完整的工业体系,强大的出口部门和适度的进口依赖。人民币汇率的波动对中国的国际收支有很强的监管作用,外汇市场本身也会找到平衡点。

“近年来,为应对汇率波动,中国人民银行积累了丰富的经验和政策工具,并将继续创新和丰富控制工具箱,并针对可能发生的积极反馈行为采取必要和有针对性的措施。外汇市场。坚决打击短期投机,保持外汇市场稳定运行,稳定市场预期的措施。中国人民银行有经验,有信心,有能力保持人民币汇率该官员表示,在合理均衡的水平上基本稳定。

中国人民银行行长易纲表示,目前的人民币汇率处于适当水平,包括中国经济的基本面和市场供求平衡。尽管由于近期外部不确定性导致人民币汇率波动,但我相信人民币将继续成为强势货币。中国人民银行具备保持外汇市场平稳运行的全部经验和能力,使人民币汇率基本稳定在合理均衡水平。

记者马家新李义军刘新宇朱登华

主编:刘万里SF014