沭阳新闻门户网

涪陵榨菜“歇菜”背后 暴露白马股发展瓶颈

?

涪陵榨菜“谢彩”背后揭露了白马股票发展的瓶颈

股市建议

“白马”企业,如果不能满足消费者日益多元化的需求,单纯依靠价格上涨来透支品牌的溢价,最终只能让消费者“用脚投票”。

由于半年度报告表现不佳,涪陵芥末()股价近日暴跌。继7月31日下跌后,8月1日再次暴跌6.35%,涪陵芥末()两天市值蒸发34.72亿元。半个月前的7月15日和16日,中药公司茅台的董阿娇()的股价也出现了类似的情况。在涪陵榨菜的“谢才”背后,整个“白马股”阵营的发展瓶颈暴露无遗。

涪陵芥末股价一方面暴跌,一方面由于业绩增长乏力,未达市场预期。有人认为涪陵芥末近年来一直在不断提高价格,这已经超出市场消化率,导致其业绩增长率下降。同时,为了确保收入增长,公司还实施渠道下沉,增加地面推广和经销商激励,导致销售成本率更高,“一升”(销售成本上升)“一滴”(收入增长率)下降),最终将涪陵榨菜推向了尴尬局面。

事实上,明星企业遇到“增长忧虑”不仅仅是涪陵榨菜。东亚阿iao的前半年净利润预计同比下降75%至79%,股价也遭受了类似的沉重打击。即使是贵州省茅台市公认的“白马股票之王”,经过多年的涨价,也难以延续此前的高增长趋势。今年上半年,收入同比增长16.8%,净利润同比增长26.56%,也低于第一季度收入增长率(同比增长22.21%) )和净利润(同比增长31.91%)。

在过去的两年里,贵州茅台,东阿阿胶,海天伟业,涪陵芥末被誉为“白马股”中的“四大王”,被认为是优秀的业绩,高回报率,大部分投资价值和安全。大消费概念股。这四家公司主要专注于高端消费,保健品和低端消费。在近年来消费升级的背景下,居民对生活质量的追求不断提高,对健康和通讯的需求也在增加。对这四家公司产品的需求促进了这些公司业绩的持续快速增长。

近年来,随着市场需求的不断增长,贵州茅台,东阿阿胶,涪陵榨菜都对“涨价”策略着迷,习惯于“趴下赚钱”。茅台酒并不是说价格是中高端白酒中的第一,而且几乎每年都在提高价格。作为一款高端保健品,东阿阿胶也正走“每年的涨价”路线。涪陵芥末似乎每包只上涨几美分,但由于价格基础庞大,增幅非常可观。这三家公司通过提价获得了即时回报,但他们也透支了长期增长。他们也增加了投资者的胃口。一旦上市公司的增长率不符合市场预期,就很容易引发资金逃离。导致踩踏板的出现。

“消费升级”并不意味着“价格升级”。贵州茅台,东阿阿胶和涪陵榨菜近年来一直依靠价格上涨促进高增长,但产品质量并未同步提高。一旦价格遇到上限,操作的隐患就会立即出现。东阿阿胶依靠“健康功能”来占领用户的心灵,稳定市场。然而,随着国家对保健品市场的监管以及用户对保健品功能的认识趋于合理,明胶营销模式也将面临瓶颈。如果涪陵芥末最初被定位为消费者的日常消费品,它应该采取“流行”的价格线。一旦价格过高,远远超出居民的心理预期,旧用户将会丢失,并且随之而来的是上升的天花板。

贵州茅台,东阿阿胶和涪陵榨菜的主营业务集中在垂直消费领域,在该领域处于领先地位,应享有品牌的溢价。然而,这三家公司还面临单一产品结构和缺乏类别扩张和创新的问题。如果三家公司无法在产品的品味,种类和特点上进行创新和突破,并满足消费者日益多样化的需求,他们只需依靠价格上涨和透支品牌的溢价,最终只能让消费者用脚投票。 “。

□毕伟(财务评论员)